Home  /  Others  / Aquascape Sederhana Murah dan Ecek-ecek

Aquascape Sederhana Murah dan Ecek-ecek


Aquascape Sederhana Murah dan Ecek-ecek

Lama nggak update cari alasan karena kesibukan rutinitas saya coba isi artikel membuat Aquqacape murah meriah, buat aquascape ini sebenarnya nggak sengaja, gara-gara ikan Louhan yang di Akuarium kurang lebih sudah 2 tahun mati, 1bulan akuarium dibiarkan kosong hanya air thok.

Akhirnya pas ada rencana mau isi ikan lagi, pergi ke toko jual ikan hias, rencana mau beli ikan Louhan lagi tapi berubah rencana karena toko yang saya datangi salah, ternyata saya masuk toko khusus Aquascape, karena sudah tanggung akhirnya saya lihat-lihat saja dulu, Keren pikir saya kenapa tidak di coba, akhirnya saya tanya-tanya sama bos toko tersebut, untung orangnya ramah banget mau jelasin, agak ribet juga persyaratannya, sempat hampir mundur kalau tahu totalan uang yang harus dikeluarkan buat Aquascape tersebut, mulai dari Akuarium,media tanam,tumbuhan,lampu,pendingin,filter sampai CO2 nya, ribet bet bet bet

Co2 buatan / DIY

Co2 buatan / DIY

Karena sudah niatan, dan bukan saya kalau pantang menyerah hehehe saya cari informasi selengkap-lengkapnya, akhirnya saya buat Aquascape sederhana,murah dan ecek-ecek menggunakan sumber daya yang sudah ada.

1. Akuarium P 60 x L 30 x T40 (yang lama)

2. Filter (Hang on yang lama)

3. Lampu neon 15 wat super light (yang lama)

4. Media Pasir Malang (sudah ada sisa buat tanam Adenium)

5. Pupuk dasar (1kg = Rp.40 ribu ke pake setengah)

6. Tumbuhan yang murah (@ Rp 2 ribuan, total Rp 30 ribu)

7. Pupuk cair ( belum beli nunggu pupuk dasar habis, 7 bulan lagi)

8. ikan Rp. 20 ribu ( belum beli nunggu Aquascape stabil)

9. Termometer Rp.20 ribu

9.CO2 / DIY (buat sendiri)

10.Selang aerator,air stone,gula,ragi/Fermipan Rp.20 ribu (utk CO2 buatan)

Dengan total kurang lebih Rp 110 ribu dan sedikit keberanian mencoba jreng-jreng jadilah Aquascape sederhana,murah dan ecek-ecek (hasil akhir pengennya nggak ecek-ecek).

Umur Aquascape sekarang sudah 2 minggu dan kelihatan tumbuhannya belum ada yang mati, kalau saya perhatikan tumbuhan mulai segar dan trubus tunas-tunas baru, untuk cara membuat nya belum saya ceritain nunggu yakin benar Aquascape ekosistimnya berjalan baik.

Share
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Post


Keren, Pengantin dari Kenya Menikah Pakai Tradisi Jawa
Keren, Pengantin dari Kenya Menikah Pakai Tradisi Jawa

  Kalau ada pasangan pengantin di Indonesia menikah menggunakan tata…

Ternyata,Seperti Inilah Kondisi Dunia Jika Tanpa Ibils dan Setan
Ternyata,Seperti Inilah Kondisi Dunia Jika Tanpa Ibils dan Setan

Sahabat Cita-citaku siapa yang tak mengenal atau yang tidak pernah…

Buku Think Dinar
Buku Think Dinar

Beberapa hari yang lalu saya mendapat Email dari seorang kawan,…

Fan Page Cita-citaku.com
Fan Page Cita-citaku.com

Tetap Semangat kali ini saya mau ngasih info kalau blog…



11 thoughts on “Aquascape Sederhana Murah dan Ecek-ecek

  1. reza / says :

    Pupuk dasar tu apa ya gan? Trs beli dmn ya?

    • Ardo / says :

      @reza
      Pupuk dasar itu utk campuran media tanam misal pasir malang agar media tanam menjadi lebih subur
      dan dapat di beli di toko tempat menjual peralatan Aquascape

  2. aby / says :

    jenis tanamannya apa gan..yang rumput2,pohon bogel,dll…
    terus belinya dimana ya gan…?
    berapa lama sampe numbuh gan..?
    thnks…

    • Ardo / says :

      @aby
      banyak mas macamnya, kadaka,valisneria,mos dll
      belinya di toko yg biasa menjual peralatan aquascape
      klau medianya subur, cukup sinar dan co2, 3 bulan sdh jadi tinggal ngerawatnya aja

  3. prima / says :

    Mas kalo uda sukses,langsung update tutorialnya dari awal ampe akhir ya..
    Moga sukses..

    • Ardo / says :

      @prima
      Pengennya gitu Update, tp maklum sibuk nguli

      • prima / says :

        hahahaha sip lah mas…
        gausah pake kata NGULi lg,..

  4. Erwanto JOE / says :

    CO2 / DIY (buat sendiri)….. share car buatnya dong 😀

    • Ardo / says :

      @Erwanto Joe
      Maaf mungkin nanti ya….masih sibuk nih,sementara cb ke mbah google dl
      sy jg dapatnya di situ
      trims sdh mampir

  5. Rambe / says :

    Om..harga pasir malang / karung berapa y.?

    • Ardo / says :

      @Rambe
      Harga pasir malang sekarung sekitar Rp.20 ribuan



Add Comment


Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *